泡盛ベーグルが出来るまで

PULL AROUND 泡盛ベーグル

2020-04-02 公開   2020-04-01 更新

泡盛ベーグルとは

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スタッフの声から誕生、泡盛の黒麹を活用したパン
泡盛製造に欠かせない黒麹を活用した県内初の試みとして、パン好きだけでなく多分野のメディアから注目を集める「泡盛ベーグル」。仕掛け人はなんと、ウェブマーケティングが本業のIT企業。ネット販売や直売店だけでなく、今後JALラウンジでも提供される予定とのこと。
誕生のきっかけは「泡盛を飲む女性や若者が減っている」というスタッフの言葉だったと社長の杉浦さんは話す。パン製造知識ゼロのところから、琉球大学や老舗パン店「金城ベーカリー」と共に研究し試行錯誤を重ね、多くの人に手にとって貰える香り豊かな柔らかいベーグルが完成。卵と乳製品を使わないベーグルは低アレルギーで低カロリーでかつ普通のパンと比べ体にいいとされる遊離アミノ酸が八倍も含まれているとのこと。アルコールは入っていないので小さなお子様にも食べてもらえるパンである。

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地域の名産を取り入れて美味しく地域創生
「泡盛ベーグル」のフレーバーは、紅芋などのよくある県産品だけでなく、浦添の島桑・大宜味たんかんなど、まだ県外の人にはあまり認知されていない特色ある県産素材を使っている。泡盛を活用したパンをただ発信するのではなく、まだあまり知られていない県産素材を使った「泡盛ベーグル」を開発することで、沖縄の様々な産業の振興にも貢献したいと考えている。パン好きのアナタも食べてまだ知られていない沖縄の美味しさに感動してみてほしい!


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「プレーン・西表島いにしえ黒米・うるま島麦全粒粉・浦添てだ桑茶」1個100円
「宮古ちゅら恋紅芋餡・浦添島桑ベリー餡・大宜見たんかんピール餡・山椒香いなむどぅち味噌餡」1個150円~250円で販売。


泡盛ベーグルが購入できる場所

※購入の際はTEL予約必須

泡盛ベーグル工場直売所
住/那覇市山下町9-33
☎/098-988-8087

からあげとカレーと〇〇の
ハイボール酒場 SUGGY
住/那覇市安里382
☎/090-4470-5537
(店員にお声がけください)


泡盛ベーグルが出来るまで

ほぼ全てが手作業なので、皆さんの悩みは腰痛に肩こり。その分、愛情た~っぷり詰まったベーグルに仕上がるので!


1.材料を混ぜ生地を練る
気温や湿度に左右される生地作りは繊細な作業。その日に併せて氷量や練る時間を調整する。

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2.寝かせて発酵し同量へカット
最後は人の力でこねて調整し冷蔵庫で発酵。その後は同じ大きさにカットするが、全て手作業の工場では測りとカットも一つずつ。

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3.成形は伸ばして丸めて棒状に
プレス機で均等に伸ばされた生地は、片手でクルッと巻いて棒状に伸ばし手作業で輪っかを成形。

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4.さらに寝かせて2次発酵
バットに並べた時点ではまだまだ細いのに、2次発酵を終えると驚くほどふっくらと盛り上がる。

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泡盛ベーグルが出来るまで



5.じっくりと焼き上げ
オーブンでじっくり焼き上げる。ムラができないように向きを回転させて様子を見ながらがポイント。

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6.焼き上がり後、冷まして完成
オーブンから出して直後はこんもり盛り上がったベーグルは、冷ますとしっとり落ち着く。この後、サンドタイプは手作業でカットしあんを挟んでいく。

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スタッフいとぽん ベーグル作りに挑戦!



真剣な眼差しで習うよー

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思ったより上出来?!

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早速ダメ出し、厳しい!

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輪っかにする部分は丁寧に。

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あれ?なんだか変な形(笑)

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愛があればバッチリ!と発酵へ。

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我が子を送り出すようにオーブンへ!

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膨らめば形もそれなりじゃん!

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完成!見た目じゃない、味が重要!!

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2019.9月号

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