北谷の老舗食堂で、物心ついた時からありました。 (QAB琉球朝日放送 山川 央さん)

がじまる食堂

2020-10-18 公開   2020-09-07 更新

がじまる食堂_1


骨汁 650円
昔ながらの沖縄食堂の雰囲気。地元北谷にあり、よく通っています。他にも、牛肉ピーマン炒めや豆腐ちゃんぷるーがおすすめです。

早ければ一時間で売り切れてしまう「骨汁」は、これを目当てに開店時間前から並ぶ人もいる程の名物料理。優しい味つけで38年前より愛されてきた美味しさは、「どこの店よりも、ここの骨汁が一番だよ」と常連客のお墨付きで、添えられた骨置き用皿の大きさにも納得するボリューム。一日中途切れることなく作業服の男性や学生、家族、おじぃおばぁが訪れる安定した人気ぶり。オープン当時からのスタッフに、常連客の子ども・孫世代にまで浸透する温かさは、実家のような居心地の良さが感じられる。

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紹介者 QAB琉球朝日放送営業部 山川 央さん
入社24年目。毎週土曜24:35放送「こきざみぷらす」プロデューサー。趣味はレトロガラクタ収集。


実は…この店も好きだから推したい!

みはま食堂 (北谷町)
なんと言っても、そばの麺がもちもちでコシがあって最高です。地元客が多く、平日でもいつでも、外のベンチに待っているお客さんがいます。

いっちゃん食堂 (那覇市)
これぞ食堂の中の食堂。ノスタルジーを感じさせる店内で、隠れた老舗店です。「おかず」というメニューは、ありそうでなかなかない!


店舗情報

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県産醤油を使い「昔ながらの味だね~」と地元客に愛される「豆腐チャンプルー650円」もおすすめ。汁物も含め、全品お持ち帰り可能。
住/北谷町上勢頭814-1
☎/098-936-5968
営/10:00~21:00
休/日曜
P/有り
がじまる食堂