シンプルイズベスト!昔ながらの美味さがここに

無着色・無添加の自家製麺 八重山そば専門店 島そば一番地 那覇店

2018-11-20 公開   2019-03-13 更新

圧縮製法で作るコシのある自家製麺が自慢の「島そば一番地」。そばは、八重山で昔から親しまれている味わいだという、香り高い島ネギに八重山かまぼこ入り。8時間煮込んだ後に一晩寝かせて脂を取ったスープは、肉の味が濃厚で喉ごしはあっさり。紅生姜などは入れず、食材の美味しさを楽しむのが八重山流だ。因みに、「お母さん」と呼ばれて親しまれている店主は石垣島出身。お母さんの朗らかな笑顔を求めて来るお客さんも多いらしい。

島そば一番地_1


島そば(八重山そば)中600円
具材は豚肉、かまぼこにネギ。シンプルだからこそ、八重山の食材の美味しさが際立つ。


島そば一番地_2


コッキそば1,050円
「コッキ」とはご馳走という意。本ソーキに三枚肉とかまぼこが乗って、まさにご馳走そばだ。


島そば一番地_3


ジューシー250円
島コショウ「ピィパーズ」の香ばしく上品な味わいが、食欲を掻き立てる。体にもいいぞ。


島そば一番地_4


健康にいいと話題の八重山の島コショウ「ピィパーズ」。薬味としてそばに振りかければ、爽やかな香りと風味が楽しめるので、お好みで試してみて。


島そば一番地_5


店舗情報

住/那覇市樋川2-3-1
  のうれんプラザ2F
☎/098-831-5811
営/10:30〜16:00
  (L.O.15:40)
休/火曜
P/優待P有り(1H無料)