魚が食べたい!(イタリアン)

魚がどういうところで獲れているのか分かったところで、魚が食べたくなってきたでしょう?敬遠されがちな県産魚の、ぎょぎょぎょ!な美味しさをここで証明すべく、選りすぐりのお店をジャンル別にラインナップ。どういう県産魚が使用されているのか、一緒に注目してみてね。

のどかな雰囲気の中で本格イタリアンを

Cucina Italiana TAMANAHA

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中心街からやや外れた場所に店を構え、静かでアダルトな雰囲気を醸し出すこちら。料理に使用している素材は、全て沖縄県産のもの。中でも魚は、シェフの玉那覇さんが直接漁港に赴き、確かな目利きで厳選。新鮮な魚介類を使った料理はシェフのオススメだ。その日仕入れた食材でメニューが変わる日替わりのコース料理を提供しており、ランチではパスタをメインにしたコース2種類を1500円から味わうことができ、ディナーはフルコースのイタリアンを4800円で堪能できる。また、料理を肴にお酒を楽しみたい人のために、1800円からの格安コースもあるぞ。

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ガーラのカルパッチョ ハーブサラダ仕立て
漁港から直接仕入れた新鮮な魚介類で作る料理は、どれも普段食べる機会のないメニューばかり。ゆっくりと味わいたい逸品が揃う。

店舗情報

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住/那覇市上間260-1 1F
☎/098-927-4812(要予約)
営/12:00〜15:00(L.O.14:00)、18:00〜23:00(L.O.21:00)
休/火曜(月2回不定休有り)
P/有り

2018.9月号

見慣れた県産素材で 驚きの料理を作り出す

うちな〜イタリアン SOLA

東京で腕を磨いたというオーナーの石嶺さんが営むイタリアンレストラン「SOLA」。「おなじみの食材で、お客さんが驚くような料理を作りたい」と、県産魚や肉、旬の野菜を使用している。ランチの「お魚コース1650円」では、魚料理に前菜とデザートのバイキングも付いてくる。手作りパスタが味わえる「コースランチ1980円」もオススメしたい注目メニューだ。

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今回紹介した魚料理のソースには、今が旬の島らっきょうを使用。

POINT
魚の新鮮さを見極めるときは、目やエラの色に注目しているという。獲れたてのものほど、みずみずしい色をしているそうだ。

使用県産魚
シチューマチ

店舗情報

住/宜野湾市我如古4-14-20
☎/098-897-1980
営/ランチ11:30〜15:30(L.O.14:30)、ディナー18:00〜23:00(L.O.22:00)
休/火曜
P/有り


2018.9月号

飲んで食べて楽しんで 自然派ワインとイタリアン

イタリアが美味しい店 VinoVino

「Vino」とはイタリア語でワインの意。このお店では、ソムリエがオススメするワインと一緒にアラカルトで季節に合わせたイタリア料理を味わうことができる。トマトやゼブラナスを始めとした県産の野菜とお肉に、チーズやトマトソースなどの本場イタリアの食材。これだけこだわりながら、ディナーの平均予算は1人約4000円と、とってもリーズナブルなのが嬉しい。

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本場では漁師メシとして食べられていた「アクアパッツァ」。

POINT
約200種類のイタリア産ボトルワインをおトクな価格で販売。ボトルの値段に+1,000円で、おまかせ料理と合わせることもできる。

使用県産魚
ミーバイ

無題



店舗情報

住/那覇市楚辺1-1-1 2F
☎/098-851-3946
営/11:30〜00:00
  (L.O.フード22:00)
休/日曜
P/無し(近くにコインP有り)


2018.9月号