読者の声 沖縄の魚事情 〜なんで魚食べないの?〜

青い海に囲まれているにもかかわらず魚の消費量ワースト1と言われる沖縄県。「カラフルな魚はちょっと…」など県産魚に対する知識不足もあるなか、実際に魚を食べないのか!?読者のリアルな声と一緒にお届け!

読者の声 沖縄の魚事情~なんで魚たべないの?~

取材協力/缶’sバー 久遠

青い海に囲まれているにもかかわらず魚の消費量ワースト1と言われる沖縄県。「カラフルな魚はちょっと…」など県産魚に対する知識不足もあるなか、実際に魚を食べないのか!?読者のリアルな声と一緒にお届け!
※表は「家計調査結果(総務省統計局)」(http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html)を加工して作成

年間お魚消費量
 48位 徳島市 67,541円
 49位 水戸市 67,419円
 50位 熊本市 65,167円
 51位 宮崎市 62,858円
 52位 那覇市 47,259円
20,000円以上の差をつけてワースト1とは驚き!九州が3県もランクインしているのも意外な結果で、海に囲まれている県は消費が少ないのかも!?
※2015~2017年平均の都道府県庁所在地及び政令指定都市のランキング集計を抜粋。

Q.普段、魚を食べる?
最近食べない。自分が作らないと基本見たことない。
【中城村 40代 男性】
たまに。父の作る煮付けが美味しいのでお店で食べない。
【那覇市 40代 女性】
骨があるから食べない。
【今帰仁村 40代 男性】
理由はないけど、食べない。
【那覇市 20代 男性】

Q.2魚に対するイメージは?
県産の魚は「美味しくない」と噂があるので、食べてません…。
【那覇市 20代 女性】
料理が仕方が分からない。
煮付けとか難しそうだし、レパートリーが少ない気がする。

【豊見城市 20代 女性】
魚を捌くのが面倒。
【宜野湾市 30代 男性】
お店では食べるけど、家庭では出ないイメージ。
【名護市 20代 男性】
食べ方が分からない。
【那覇市 20代 女性】
骨を取るのが面倒くさい。
【那覇市 20代 女性】

知っ得!

知らなきゃ損!魚を捌いてくれる豆知識
「捌くのが面倒」「捌き方が分からない」という方へ知って得する情報をお届け。スーパーなどの鮮魚コーナーでは、購入したい魚をお願いすると捌いてくれるよ。スタッフにひと声かけるだけで、面倒な手間もこれで解決!


魚の加工品はよく食べる?
魚介の缶詰消費量
 1位 那覇市 5,734円
 2位 新潟市 4,031円
 3位 長野市 3,431円
 4位 福島市 3,237円
 5位 横浜市 3,094円
県民御用達のシーチキンが堂々の1位に貢献しているに違いない。チャンプルーや味噌汁など、とにかくなんでもいれちゃうよね。
※2015~2017年平均の都道府県庁所在地及び政令指定都市のランキング集計を抜粋。

かまぼこならおばぁが買ってくる
【那覇市 40代 男性】
サンドイッチで、ツナをめっちゃ使いますよ!
【宜野湾市 40代 女性】

話題の缶詰バーで、オススメ聞きました!

実は魚介類の缶詰消費量はNO.1の沖縄県。定番の缶詰からまだまだ知られていないであろう懐かしいものまでを紹介。今夜のおつまみ、おかずにどう?
お手軽アレンジレシピも試してみて!

無題


Ca Va?
販売者/岩手県産株式会社
内容量/170g
【アレンジレシピ】
オリーブで味付けしているので、マッシュルームなどお好みで具材を加え一緒にオーブンや電子レンジで温めればアヒージョ風に変身!

国産サバのオリーブオイル漬け
食塩が入っているので、そのまま食べてもアレンジしても美味しい。また東日本の震災後、東日本缶詰製品をはじめとする商品のプロデュースを通し、東日本の水産業復興を支援する缶詰でもある。

無題


FRIED FISH CAKES
販売者/株式会社 タカダ KA06
内容量/175g
【アレンジレシピ】
電子レンジで温めるだけでも美味しいが、そのまま食べてもらいたい!甘い味付けで、独特な歯ごたえが特徴的。七味マヨネーズを付けて食べても◎。

おばぁちゃん家で食べた懐かしい味
沖縄だけでしか食べられない!?県外では見かけない、魚のする身の缶詰。おやつ感覚として昔から親しまれており、おばぁちゃん家にあるような懐かしさが40代~50代に人気なんだとか。

代理テキスト


有明産赤貝 赤貝 味付け
販売者/(株)ホテイフーズ コーポレーション
内容量/70g
【アレンジレシピ】
電子レンジで温めるのはもちろん、フライパンで焼いたり、アルミホイルに移し入れ、オーブンで焼くのがオススメ!香ばしさが増し、お酒との相性もさらに抜群に!

お酒の肴といえばコレ!
国産の赤貝を使用しており、甘辛い醤油味に生姜の風味が程よくきいた、お酒のおつまみとして最高の缶詰。つぶ貝や貝柱などの豊富なシリーズも人気のひとつで、今の時期は赤貝がオススメなんだそう。

無題


さんま蒲焼
販売者/株式会社宝幸
内容量/100g
【アレンジレシピ】
さんまとタレを分けておき、さんまはバーナーで炙ったり、オーブンで焼いたあと、別で温めておいたタレを上からかえると蒲焼感が増し、さらに美味に!

ド定番!みんな大好きな蒲焼
"缶詰といえばさんまの蒲焼"といっても過言ではない代表格。醤油ベースの味付けでご飯のお供としても大活躍する缶詰。食卓では困ったときのもう一品やお弁当のおかずとしても人気。

無題


さけ中骨水煮
販売者/株式会社宝幸
内容量/150g
【アレンジレシピ】
十分な塩気があり、パスタとの相性も抜群。フライパンでバターとニンニクを軽く炒め、そこにまるごと投入し、茹でておいたパスタを絡めて出来上がり。

カルシウムたっぷり!!水煮で健康に
骨もそのまま食べられるほど煮込まれている。シーチキンと似ており簡単にほぐれるため、使い勝手が良い。そのほかのアレンジとして、キャベツの千切りと一緒に電子レンジで温めると簡単おかずの一品に。

店舗情報

無題


缶’sバー 久遠
住/浦添市屋富祖4-6-8 2F
☎/098-943-0940
営/20:00~05:00
休/木曜
P/無し


2018.9月号