沖縄ではかつお節が有名って知ってた?

「魚」の消費量はワースト1だけど、「かつお節」消費量は全国1位!ウチナー料理に欠かせない味の決め手。手軽な調味料が増える中「伝統の味を守りたい」と話す乾物店にかつお節についてや「かちゅー湯」について話を訊いた。

沖縄ではかつお節が有名って知ってた?

乾物専門店 島食品

「魚」の消費量はワースト1だけど、「かつお節」の消費量は全国1位!ウチナー料理に欠かせない味の決め手。手軽な調味料が増える中「伝統の味を守りたい」と話す乾物店にかつお節についてや「かちゅー湯」について話を聞いた。

本物の良さを味わう天然のかつお節

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代理テキスト


創業約40年、お客に寄り添いながらかつお節を中心とした乾物を販売している「島食品」。天然・無添加にこだわり、かつお本来の味で出汁をとることを大事にしたいと、オリジナルのかつお節パックやつくだ煮セットなどをはじめ、今ではあまりみかけなくなった1本の塊が店頭に並ぶ。「かつお節はそのまま食べても美味しいんですよ」と話してくれた店主の富永さんは、お客とコミュニケーションを取り、出汁から料理を作る大切さを教えている。ほかのかつお節とは違った、削りたてのかつお節をぜひ試してみて。

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カツオのお腹部分はミーブシと呼ばれ、脂がのっているのが特徴。

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店主のオススメは、ウーブシと呼ばれるカツオの背中の部分。

店舗情報

住/那覇市鏡原1-45
☎/098-858-5176
営/09:00~19:00
休/日曜、祝日
P/有り(店舗裏3台)

かちゅー湯の作り方

かちゅー湯とは
味噌とかつお節を入れ、お湯をそそぐだけの沖縄伝統の味噌汁。昔から風邪気味の時や産後、二日酔いの時に飲むと良いといわれている。

基本レシピ
【材料】
・かつお節・味噌・お湯
※分量は全てお好みで。
【作り方はいたって簡単!!】
1.お椀にかつお節、味噌を入れる。
2.お湯を注ぎ入れ、味噌をよく溶かす。

お好みで味噌の代わりにしょう油やめんつゆにしたり、卵を入れてアレンジしてみよう。


2018.9月号