ちょっと気になる変わり種の沖縄そば

インパクト重視!?いやいや、シッカリと美味しい変わり種そばが新旧合わせて揃い踏み!一度は食べたくなるはず。

お土産も一緒にどうぞ ふらりと立ち寄れる食事処

YONAR’s

空港からのアクセス抜群で近くには海もあり、観光客や地元客で賑わう店内では食事も楽しめる他、シークヮーサーを使ったお土産も豊富に並ぶ。あまり見かけない「トンカツそば600円」は、男性も満足するボリュームながらあっさりしたスープでペロリとすすれる。自社製品のお土産もぜひ一緒に。

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トンカツそば 600円
丸々1枚乗ったトンカツがインパクト大!しっかり味が付いたカツを、スープが染みる頃に食べるのも通!

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蛇口をひねればシークヮーサージュースが!無料で試飲できるので、お土産を選びながら食事の前後いつでも気軽に飲んでOK!

【スープ】
鰹ベース
【麺】
平麺


店舗情報

住/豊見城市豊崎3-84
☎/098-850-8633
営/09:00~18:00
  (食事は11:30~
  L.O.17:30)
休/無休
P/有り


2018.10月号

オリジナリティ溢れる そば展開に脱帽

沖縄そばとギョーザの店 むかいや

沖縄そばの香りが漂い、木々の温かみを感じる店内で味わえるのは、お客を虜にする沖縄そば。常連客など顔なじみのお客から愛されるアグーから取った濃厚出汁をベースに作るスープは、かつお味、みそ味、塩味、こくまろ味の4種類から選べる。他では味わえないこだわりの一杯をぜひ。

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水ぎょうざそば 700円
自慢の沖縄そばに、人気の水餃子をトッピング!お客からの要望で出来た、ありそうでなかった一品。

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「水ぎょうざそば」には手作りのうむくじ天ぷらと季節のサラダ付き。隠れファンも多いという人気のうむくじも一緒にどうぞ。

【スープ】
豚骨ベース、鰹ベース
【麺】
細麺
【製法】
自家製麺

店舗情報

住/沖縄市古謝1-22-5
☎/098-929-4163
営/11:00~売切れ次第終了
休/火・水曜
P/有り


2018.10月号

特産物を使った 地元民のソウルフード

レストラン しぐれ

しぐれ 外観


おば~たちの模合で賑わうレストラン。
ランチはそばを中心に、煮付けや定食などのメニューを揃えている。
夜は居酒屋としても人気。

しぐれ 1


かぼちゃの麺を使用した「スタミナ黄金そば」は、ふぇーばるグルメグランプリで優勝、「かぼちゃそば」は2位を獲得している南風原町民のソウルフードのような一杯。

店舗情報

住/南風原町津嘉山1607
☎/098-889-4091
営/11:00~14:00
  17:00~L.O.22:30
休/木曜のランチ
  (不定休有り)
P/有り

2018.10月号

すばファンも唸る 自慢の自家製生麺

ちょーでーぐぁ

ちょーでーぐぁ 外観



自家製生麺が自慢のこちらでは、注文を受けてから湯がくので少し提供時間がかかるものの、納得の美味しさでファンも多い。

数種の野菜、豚、鰹から丁寧に作る透き通ったスープも麺の旨さを引き出している。スタンダードのそばはもちろん、練り込み麺や冷やしそばなど、ここだけの珍しい一杯も絶品。

ちょーでーぐぁ 2


もずくをミキサーで細かくし、ブレンドしたメリケン粉に練り込んだ麺。
口に入れるともずくの風味を感じる新感覚の絶品すば!

ちょーでーぐぁ 2


「冷やしイカスミ麺 納豆山芋すば」
数種のメリケン粉をブレンドし、イカスミを練り込んだ麺。
さっぱりとした冷やしすば。

店舗情報

住/西原町呉屋86-7
☎/098-882-8215
営/11:00~17:00
休/月曜
  (祝日の場合は営業、翌日休)
P/有り

2018.10月号

ヨーロピアンカフェで ヘルシーそば&スモーク

石の湯 伊の前

色鮮やかなバジル麺とスモークチキンが香り高く、余計な脂を排除したあっさり感で大人気。岩盤浴でリフレッシュ後は、気品漂う空間でそばや野菜カレーなど地産地消の体に優しい食事ができる。手間暇かけた「スモークチキン100g180円・スモーク三枚肉100g 250円」は予約必須で、飲食店が買付に来る絶品さ。

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バジルそば(小めし付き)650円
バジルとレモングラスの爽やかさに、あっさりダシとどれが欠けても成立しない絶妙バランス。

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沖縄で岩盤浴を最初に始めた名店として1人客や、県外からの利用者も多い。カフェはお昼模合にもピッタリで、アンティーク家具や絵画も楽しめる。

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研究20年、釜から手作りのスモーク肉をぜひ!(店主)

店舗情報

住/八重瀬町仲座270
☎/098-998-0255
営/10:30〜17:00
  (岩盤浴は最終受付20:00まで)
休/火・水曜
P/有り

じょーぐー集まれ! 完全無添加こだわり1杯

りんくる食堂

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カフェのような雰囲気で女性が1人でも来やすい落ち着いた空間。そば好きオーナーが独学で研究し、試行錯誤を重ねたスープは完全無添加で化学調味料一切不使用ながら旨みたっぷり。口いっぱいに海の幸広がる「あさりそば」や新メニュー「きのこそば」など通も唸るアレンジメニューを豊富に展開。

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カラッと揚げ、特製だれに付け込んだ大きな鶏が鎮座する「鶏そば」には、思わず生唾を飲み込む。

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80年代モノが好きというオーナーが集めた、レトロ雑貨が所狭しと並ぶ。お洒落な店内には家族連れにオススメの座敷席も。

店舗情報


住/北谷町浜川186-S46
☎/090-3796-5575
営/11:00~19:00
  (L.O.18:30)
  ※売切れ次第終了
休/月曜
P/有り

2018.10月号特集

地元民のオアシス 良い風通る屋台そば

Isa麺

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屋台風の店構えに変わり種そばが自慢の「Isa麺」。外で食べるそばはピクニックのようで新鮮。店前のノボリを見かけた県民も絶対気になる「沖縄タコスそば」をはじめ、最後まで麺が温かくのびないという「カルボナーラそば」や「じゅうしー」のおにぎりは、そばと一緒に頬張りたい。

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アグー出汁ベースの秘伝スープに、ミート、チーズ、サルサソースが混ざる色の変化も楽しい「沖縄タコスそば」。

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気持ち良い風が吹くパーラー風のお店。笑顔が素敵な店主の伊佐さんが切り盛りする心地よい空間は、老若男女問わず1人でも来やすい。

店舗情報


住/那覇市三原1-13-7
☎/090-3790-5592
営/11:00~19:30
  (L.O.19:00)
休/日・月・木曜
P/無し(要問合せ)

2018.10月号特集


真っ赤な灼熱スープと モチモチの自家製生麺

うちな〜そば 壱蘭

松山から移転し、糸満でリューアルオープンを果たした「壱蘭」。もちろん紹介するは看板メニューの「灼熱のティーダそば(中)950円」!真っ赤に染まったスープを一口すすれば、毛穴が一気に開くようなしびれる辛さが特徴的な一杯。麺は油不使用・自家製の生麺を使用し、絶妙な食感と喉ごしを堪能できるぞ。

うちな〜そば 壱蘭_1


灼熱のティーダそば(中)950円
食べた後は、スープに追い飯をして「おじや風」、さらにチーズを入れて「リゾット風」に!

うちな〜そば 壱蘭_2


他にも生麺本来の味と風味を味わえる「美ら海そば(中)750円」やインパクト大の「本ソーキそば(中)750円」など多彩なそばが楽しめる。

うちな〜そば 壱蘭_4



OKINAWA SOBA DATA
スープ:豚骨、カツオ
麺:中麺
製法:生麺

うちな〜そば 壱蘭_3


店舗情報

住/糸満市西崎2-6-1
☎/098-940-8898
営/11:00〜16:30
  17:30〜売切れ次第終了
休/月・第3日曜
P/有り