日本そばを味わおう。

仕事の合間に気軽な日本蕎麦

Sobaダイニング 寿利庵 -Jurian- ジュリアン

那覇市久米で17年もの間市民や観光客に愛され、日本蕎麦を作り続けている「寿利庵」。素朴な扉を開けると、ふわりと甘い蕎麦の香りが漂ってくる。昭和風の小さな店内には、カウンター席が8つほど。それでもメニューは豊富でどれも絶品だ。日本蕎麦以外にも「うどん」「沖縄そば」も楽しめる。


Sobaダイニング 寿利庵_1


つけ鴨 800円
鴨入りのつゆに冷たいそばをつけてどうぞ。


Sobaダイニング 寿利庵_3


店主イチオシの「ウチナー鴨肉そば700円」。濃厚な旨みの鴨肉は、ビタミンを多く含んでいて身体にも優しい。


Sobaダイニング 寿利庵_2


店舗情報

住/那覇市久米1-1-1
☎/098-862-6978
営/11:30〜13:30、18:00〜22:30
(土・日曜、祝日は12:00〜14:00、18:00〜22:00)
休/不定休
P/無し

「食べて元気になって欲しい」店主が蕎麦に込めた想い

手打ち日本蕎麦 峠の麺処 江洲の花 エスノハナ

やってきたのは、やんばるの森を見渡す小さなお店。お目当てはもちろんこの店自慢のざるそば。「大宜味村のそば粉は日本一美味しいんだよ」そう言って出してくれた打ちたて・茹でたての麺が何ともかぐわしいこと。一口すすれば、そばの香りと甘みがふわっと口の中に広がりツルツルっと喉を通り過ぎていく。おなじみの食材で独特のアレンジをした小鉢や天ぷらにも注目。


江洲の花_1


ざるそばセット(並)1,000円
県産の野菜や果物など、20種類以上の食材を使用。食べたらお腹いっぱいで元気になれる。


江洲の花_2


雄大なやんばるの森の景色に、素朴な外観がぴったりと合っている。店内もアットホームな雰囲気でゆっくりできるぞ。


江洲の花_3


店舗情報

住/大宜味村大保326-224
☎/0980-43-3040
営/11:00〜15:00
  (L.O.14:00)
休/水曜
P/有り

十割そば 山楽の敏腕職人が教える日本蕎麦の美味しい食べ方

十割そば 山楽

日本蕎麦の美味しい食べ方_1


沖縄でもじわじわと人気が出てきている日本蕎麦。上品な味わいとそばの香りがたまらないよね。でも日本蕎麦についてどれだけ知ってるかな?あまり分からないというあなたのために、山楽のそば職人が美味しい日本蕎麦の食べ方を教えてくれたぞ。


蕎麦
小麦粉を使っている沖縄そばの麺とは違い、日本蕎麦ではその名の通り蕎麦粉を使用している。独特な甘みと香りを持っており、100%蕎麦粉の十割蕎麦と、伸ばしやすくするために「つなぎ」と呼ばれる小麦粉を混ぜた二八蕎麦がある。山楽では蕎麦粉の風味を充分に生かすため100%そば粉を使用している。

つゆ
日本蕎麦に使われるつゆは、主に数種類の魚の削り節から取った「出汁」と、醤油やみりんをベースとした「かえし」を混ぜて作っている。出汁は関西では主に昆布、関東では主に鰹を使うなど、地域によってつゆの味わいが異なる。

色々な日本蕎麦


日本蕎麦の美味しい食べ方_2


かけそば
底の深い器に蕎麦を盛り、熱いつゆをかけた日本蕎麦。伸びにくい二八蕎麦を使用することが多いが、山楽では風味が抜群の十割蕎麦を使用している。


日本蕎麦の美味しい食べ方_3


せいろ
俗にいう「ざるそば」。ざるやせいろに盛られた蕎麦を、器に入れたつゆに浸けて食べる。関東風の辛めのつゆの場合、取った蕎麦の3分の1程度を浸け、空気を含みながら音を立てて啜るのが粋とされている。つゆの中にはネギや山葵などの薬味を入れるが、山葵は直接蕎麦の上に乗せても美味しい。つけ合わせの天ぷらをつゆにつけて食べることもある。


蕎麦湯って何?

日本蕎麦の美味しい食べ方_4


蕎麦を食べた後に出されるのがこの蕎麦湯。蕎麦を茹でる釜のお湯なのだが、これを使わないなんてもったいない。蕎麦湯には蕎麦粉のビタミンBやカリウム、ルチンなどの栄養素が溶け出しており、美容や整腸作用、夏バテに効果がある。せいろやざるそばで残ったつゆに混ぜて飲むのが一般的だが、そのまま飲んだり焼酎と割って味わうこともあるという。

十割そば 山楽の店舗情報

住/那覇市牧志3-6-34
☎/098-987-6033
営/ランチ11:30〜15:30
(L.O.15:00)ディナー17:00〜21:30(L.O.21:00)
休/無休
P/有り