食べたい!ブランド肉 [どっちを食べたい? 豚vs鶏]

贅沢なブランド肉を心行くまで堪能しよう。
厳選されたラインナップをご紹介。
あなたのハートを射止める極上料理を求めていざ出陣!
さて、今日は豚と鶏のどちらにしよう♪

【やんばる地鶏】キリッとした焼酎に合う 柔らかい焼き鳥

九州の地鶏炉端と焼酎のお店 あしどり

代理テキスト


九州の食材と焼酎を厳選し使用している炉端店「あしどり」では、県内でも珍しいやんばる若鳥のモツ「網レバー 1本200円」を提供している。「網レバー」は朝挽きしたやんばる若鶏のレバーを豚のあみ脂で一つ一つ包み焼いており、普通のレバーとは違ったしっとりとした味わいと食感を楽しむことができる。ほかにもハツや砂肝などの内臓系のネタは臭みがなく旨味に溢れたオススメの逸品!リピーター必須の「網レバー」をぜひご賞味あれ!

代理テキスト


シックな店内と特別感のあるカウンター

「カウンターから埋まっていくお店」を目標に掲げ、カウンター席ではキッチンの様子が見れたり、装飾が座席と違ったりとプレミアム感がある。

代理テキスト


店舗情報

住/那覇市泉崎2-13-10
☎︎/098-867-2716
営/17:00~01:00(金・土曜、祝前日は03:00迄)
休/無休
P/無し(近くにコインP有り)

2017.8月号

【やんばる地鶏】 肉料理とワイン 美酒佳肴 極まれり

お肉とワインの店 車庫

代理テキスト


厳選された食材とワインが揃う「車庫」で味わうことができる「やんばる地鶏モモ肉のコンフィ1,598円」。まずマリネを施し、次に鴨のラードに漬け込み、味を安定させるために寝かせるという工程が3日以上と、かなり手間がかかった鶏肉料理。オーダーが入るとオーブンでじっくり焼き上げ、皮をパリパリの状態に。塩とコショウのシンプルな味付けで堪能するのもいいが、マスタードでスパイスを効かすのもあり。ワインとよく合う極上の逸品になっている。

落ち着ける空間とホッとするような雰囲気

代理テキスト


高級感漂う店内は、カウンターやテーブル、個室が揃っており様々なシーンで使用できる。お一人で気軽に、また大事な日に利用するのもいいかも。

お肉とワインの店 車庫_3


店舗情報

住/那覇市松山1-6-10
☎︎/098-863-2888
営/18:00〜01:00(L.O.00:30)
休/日曜
P/無し(近くにコインP有り)
http://non-bay.com

2017.8月号

本部ぴーじゃーを 知っているかい?

株式会社もとぷらす

こだわり抜いたヤギと生産者の情熱が込もる


代理テキスト


沖縄の食文化で忘れてはならないのが「ヤギ食文化」。豚と並んでよく食べられてきた家畜であり、ハレの日などには欠かせない料理として親しまれている。今回紹介する「株式会社もとぷらす」の牧場では、沖縄でも珍しいブランドヤギ「もとぶぴーじゃー」を生産している。このヤギは、県内で広く生産されている「日本ザーネン」という品種と南アフリカ原産の「ボア種」という品種を掛け合わせ、条件を満たすと「本部ぴーじゃー」を名乗ることができる。出荷までの期間は独自にブレンドしたヤギ専用の飼料を朝晩の1日2回エサをやり、60kg前後になると出荷する。生産農家によって異なるが、もとぷらすでは、15ヵ月前後のヤギを選別し送り出している。この期間のヤギは臭みがなく、柔らかい身からは旨味がしっかりと出るので、ヤギが苦手な方でもあっさりと食べることができる。出荷されたヤギは加工場で「ヤギ汁用」と「刺身用」と分けられ販売される。「ヤギ汁用」は、赤モツ・白モツ・網脂・凝固された血の4つとほかの部位がパックされ3kg7,500円、「刺身用」はロースやバラなどの部位が入って500g4,000円で販売されている。まだ未体験の方は、一度体験してみてはいかがだろうか。

もとぶぴーじゃーのこだわり

1、日本ザーネン種とボア種

代理テキスト


この両品種を組み合わせる新しい品種を開発中。この掛け合わせで、ボア種の肉付きとザーネン種独特の味わいが反映される。

2、乾燥した牧草

代理テキスト


乾燥した牧草を使うことにより、ヤギ独特の臭いを抑えている。青いままの牧草を使うと、臭いが強くなってしまうらしい。

3、独自ブレンドの飼料

代理テキスト


ビール粕やとうもろこし、ヤギ専用の飼料をブレンドした飼料を1日2回あげている。これにより、旨味が格段に上がる。

4、加工は全て手作業

代理テキスト


牧場長の岸本さんが全て手作業で行っている。この作業で、ヤギ肉を食べやすく加工している。

加工工程

代理テキスト


「骨抜き」という作業で、ヤギを分けやすい大きさに切る。この工程で部位ごとに切り分けたり、余分な骨や部位を取り除く。

代理テキスト


次に各部位を食べやすい大きさに切り分ける。ここで「ヤギ汁用」と「刺身用」に分けられる。余分な肉を分ける作業も併用して行う。

代理テキスト


新鮮な状態のヤギ肉をパックに詰め、真空包装を施す。この時、肉の赤身の部分が重り、変色が起きないよう袋詰は慎重にを行っている。

2017.8月号

泡盛マイスター協会が教える!「泡盛」って何?

泡盛マイスター協会

「泡盛、泡盛と言われても…」というあなた!まずはこのページで泡盛について学んでみてはいかがでしょうか。泡盛について少しでも詳しくなると、きっとこれから飲む泡盛を美味しく感じることができるはず!

泡盛の歴史

まず知るには歴史から!知れば知るほど奥深い泡盛の世界。その歴史を知れば、泡盛だけでなく当時の時代背景も見えてくるはず。

【泡盛というお酒】
沖縄特産の地酒・蒸留酒で、実は600年以上の歴史がある日本最古の蒸留酒なんです。琉球王国は地理的な優位を活かした中継貿易により栄えており、貿易の際により栄えており、貿易の際に泡盛の元となったお酒が琉球に伝わりこの地で独自の発展を遂げ、現在の様な泡盛になったと考えられています。

【当時の泡盛の役割】
琉球王国時代は中継貿易にて発展した時代背景があり、諸外国との交流を持ち、多くの文化と触れ合ってきました。泡盛は琉球に訪れた方々の接待に使われたり、お土産の品にもなっていました。また、江戸時代には幕府へも献上されており、外交上欠かすことのできない貴重なものでした。

泡盛の名前の由来

泡盛の名前の由来は「泡説」と「原料説」、「梵語説」、「薩摩説」と4つある。その4つの由来を各項目にて紹介!

【泡説】
「強いお酒を注いだ時に泡立つことから」と「蒸留の際、泡が盛り上がることから」と「泡」関係した説。

【原料説】
「元は泡盛を作る原料として粟(あわ)を用いたので『あわもり(粟盛)』となった」という説。

【梵語説】
古代インドの文言である梵語(サンスクリット語)で酒のことを「アワムリ」と呼んでいたため、それが鈍った説。

【薩摩説】
「薩摩藩が九州の焼酎と区別するために命名した」とする説。江戸幕府に献上する際に、近藤を防ぐために区別した。

※調査研究が進み現在では泡説が有力視されています。

知りたい泡盛の疑問

ここでは泡盛の疑問を解消!基本的な知識を知っていれば、お酒の席で盛り上がること間違いなし!

Q1 泡盛の定義とは?
黒麹菌を使用した米麹と水を原料として発酵させたモロミを単式蒸留機で1回だけ蒸留したアルコール度数は45度以下のお酒を泡盛といいます。これらの工程を1つでも外してしまうと、泡盛の定義とは外れてしまいます。

Q2 琉球泡盛という表記は何?
製造からボトルリングまで全て沖縄で行っているという証明で「琉球泡盛」と表記しています。もし、どこかの過程を沖縄で行っていないとしたら単純に「泡盛」とだけ表記されています。これは、琉球王朝から受け継がれてきたというアピールにもなっています。

Q3 泡盛と焼酎の違いは何?
焼酎は黒麹菌、白麹菌、黄麹菌など様々な麹菌を使用することができます。また、二段仕込みといってモロミを造った後にさらに二次原料を使用することで、原料の風味が活かされますが、モロミのアルコール分が低くなるため、蒸留後のお酒も度数が低いお酒となります。 ※二次原料 芋焼酎なら芋、麦焼酎なら麦を使用。

Q4 古酒(クース)って何?
古酒は、一般的に貯蔵期間を長くして、芳醇でまろやかに熟成した酒類のことを指しますが、最近では「(その泡盛の)全量を3年以上貯蔵したもの又は仕次ぎしたものでなければ古酒と表示してはならない。貯蔵年数を表記する場合は、年数未満は切り捨てるものとする」という定義があります。

Q5 泡盛って健康にいいの?
「酒は百薬の長」という言葉があるので、適度に飲むことで食欲の増進や睡眠の促進などの「心身的効用」と人間関係の円滑化や社会習慣の維持などの「社会的効用」があります。あと、血栓溶解効果が認められております。

Q6 泡盛を広める方法としてなぜカクテルなんですか?
カクテルは世界中にあるので、どの国の方でも馴染みやすいというメリットがあります。泡盛をそのまま持っていくと馴染みにくいというデメリットがあるので、カクテルにすることで外国の方でもスッと飲むことができます。カクテルだけでなく、梅酒やニンニク酒などもあります。

泡盛マイスター協会について

今回教えてもらった泡盛マイスター協会ってどんなところで何をしているの?泡盛のために奔走している協会を紹介!

Q1 泡盛マイスター協会ってなにをしているの?
私たちは泡盛の普及・促進を1番の目的に活動しています。泡盛を販売して広めているのではなく、泡盛の魅力を伝える活動をしています。県内はもちろんのこと、県外や台湾、韓国、シンガポールなどの国外にも活動の幅を広げています。

Q2 泡盛マイスターの資格は誰でも取得できるの?
可能です。取得している人には医者の方もいれば主婦の方もいます。お酒に関する仕事をしているなどの特別な理由・条件はいりません。「泡盛に自由な意見を述べ、全ての泡盛を応援したい」という気持ちが大事です。

Q3 マイスターの資格はどうやったら取れるの?
今は県内の大学にて講義をしており、それを半年受けてその後、筆記試験を行います。それをクリアしたら、テイスティングの試験を行います。それに受かると晴れて泡盛マイスターの資格を得ることができます。

紹介人はコチラ

代理テキスト


小嶺 直正(コミネ ナオマサ)さん
「琉球料理」及び黒麹菌による「琉球泡盛」を文化圏の世界無形文化遺産登録に向けて日々奔走する泡盛マイスター協会の専務理事。国内外に泡盛の魅力を発信している。

2017.8月号

【紅豚】愛と肉で巻いた 極上にぎり

紅豚料理の店 いつ世

代理テキスト



暖簾をくぐると、お家に帰ってきたかのような安心感とふんわり癒しが舞う「いつ世」。お通しから〆まで丁寧に味付けされた美味しい“紅豚”の品々を味わうことができ、取り扱い1号店でもある名店だ。「紅豚にぎり(6貫)800円」は、柔らかな紅豚が胡麻油で仕上げた米と絡みさっぱり爽やかな味わいで女性にも大人気。豚肉特有の臭みが一切なく、紅豚を存分に味わえる。お値段も全てリーズナブルなので、リピーター確実の老舗店だ!

代理テキスト


いつの世までも心の拠り所 地元民御用達の老舗紅豚店

“旨い×安い”を実現し気軽に紅豚を堪能できるこちらのオススメは、「温しゃぶ鍋(肉・野菜セット)1人前1,000円~」。「紅豚とんかつ」も◎!

代理テキスト


店舗情報

住/那覇市久茂地2-4-17 1F
電/098-862-3191
営/17:30~00:00(L.O.23:00)
休/日曜
P/無し(近くにコインP有り)


2017.8月号

【紅豚あぐー】溢れる熱と旨味 開け、肉の扉

肉バル 透

代理テキスト



昼は市場、夜は人気のセンベロエリアとして1日中賑わう牧志公設市場。その通りにある「肉バル 透」は、歴史ある町で今もなお愛され続けている肉卸業「丸高ミート」の独立直営店としてオープン!「あぐーハンバーグ700円」は、紅豚あぐーのうで肉を使用し極厚ジューシーな仕上がりで、切り口からは香りと肉汁がこぼれ、頬張るたびに広がる美味しさがたまらない!ウイスキーなどの酒類も豊富にご用意しているので一緒に味わって。

代理テキスト


あぐー料理をはじめ、一押しの「もとぶ牛ステーキ(120g)1,800円」や、今後はハンバーガーメニューも登場するかも!?ますます目が離せない!

代理テキスト




店舗情報

住/那覇市松尾2-11-16
電/098-863-2087
営/16:00~23:00(L.O.22:00)
休/不定休
P/無し

2017.8月号

【沖縄やんばるあぐー】旨みが詰まった大量の脂に唇潤う

ウミカジテラス オーシャングリル

ウミカジテラス オーシャングリル_1


琉球在来豚アグーのオスと、LWD・ケンボローA(中国梅山系種含)を交配させたブランド豚は臭みやアクが少なく、脂肪の甘み・旨味、あっさりした味わい、やわらかな口あたりが特徴。一般の豚肉と比べ、旨味成分であるグルタミン酸が多くコレステロールが少ないので栄養価が高い。カロリーが気になる女性でも、うしろめたさを感じずに味わえるのが人気を博している。滴るほどの脂を楽しみながら、プルプルで柔らかいお肉を堪能して。

ウミカジテラス オーシャングリル_2


抜群のロケーションと厳選された食材に大満足

海を眺めながらの贅沢なBBQ。食べ放題90分プランは大人3,000円、小人1,100円から楽しめる。石垣牛or宮崎牛の豪華メニューや開放空間も魅力的!

ウミカジテラス オーシャングリル_3


店舗情報

住/豊見城市瀬長174-6
☎/098-851-7446
営/12:00〜19:30
  (最終受付17:30)
休/無休
P/有り